C919大飞机上天考试:96个加载点 机翼变形程度超3米

2019-08-25 13:52:39  A+ A-

“看了静力试验,才知道咱国产的C919有多厉害!”“欲成王冠,必承其重!完成静力试验的国产大飞机C919真是好样的。”等等评论,出现在央视节目《加油!向未来》第三季第六期节目的评论区。原来,节目将实验场地“搬”到了中国飞机强度研究所。网友集体“围观”C919的全机静力试验、现场结构实验后,对C919的设计赞叹不已。

C919大飞机上天考试:96个加载点 机翼变形程度超3米

C919大飞机上天考试:96个加载点 机翼变形程度超3米

国产大飞机的安全考核:两架“报废”的C919

一架飞机想要翱翔天空,必须通过航空工业强度所的考验,才能获得上天通行证。而全机静力试验,则是其中最重要的考验之一。全机静力试验,是通过一套复杂的加载装置和一套完整的系统,以此模拟飞机在空中受到的空气动力、发动机推力等一系列复杂的载荷;将载荷真实地施加在飞机上,以测得真实的飞机结构在整个飞行过程中,是否满足强度要求。

为准确模拟飞机在空中的极限情况,C919的机翼、机身、发动机等处共有96个加载点。极限载荷的静力试验开始后,C919的机翼两侧被加载点拉扯,机翼两侧高高翘起。据C919静力试验的负责人赵峻峰介绍,此番“拉扯”是为模拟飞机空中“过山车”的极限情形。“拉扯”过程中,C919薄薄的机翼将承载3.75倍的飞机重量;飞机最外端的翼间变形程度更是达到3米以上。

而经过全机静力试验后,这架“C919”将不会再飞上天空。而另一位孪生兄弟“C919”也要经历疲劳试验,进行外场飞行两倍以上的地面疲劳试验测试,以此确保飞行安全。有了两位“孪生兄弟”的默默成就,在不久的将来投入使用的C919才能确保安全舒适。

威尼斯App官方板版权所有@2009-2017